Cucina

VINCENZO PENNESTRÌ PORTA A GOLOSARIA MILANO IL PANETTONE CALABRESE

Nell’edizione di Golosaria 2024, in cui la Calabria è regione ospite d’onore e presenterà a Fiera Milano Rho i propri tesori enogastronomici, Sottozero by Pennestrì porta da Reggio Calabria il meglio della sua produzione natalizia. “I nostri panettoni sono veri e propri scrigni in cui sono custoditi i tesori del gusto della mia terra – racconta il Maestro Vincenzo Pennestrì, Presidente dell’Associazione Gelatieri Italiani, Ambasciatore del Gusto e del Gelato nel mondo, rappresentante dell’Eccellenza Italiana in APEI -. Siamo la dimostrazione che il Pan del Toni non è più un prodotto ad esclusivo appannaggio lombardo, nonostante ne sia storicamente la patria. Oltre alle nostre classiche proposte ispirate alla tradizione, siamo entusiasti di presentare in anteprima alla fiera il nostro prodotto di punta per il Natale 2024: il Panettone Calabrese”.

Questa creazione è il risultato di un’armoniosa fusione di sapori che celebra il gusto intenso della liquirizia in polvere Amarelli, unito all’aroma fresco e agrumato del bergamotto, un ingrediente chiave che proviene direttamente dalle coltivazioni locali e rappresenta l’autenticità della Calabria. A bilanciare questa combinazione, la dolcezza dei fichi secchi locali, un’altra prelibatezza che incarna l’eccellenza della Calabria.

Nella gamma dei panettoni non manca Il Re dei lievitati, sua maestà del Natale nella versione più tradizionale, nel quale arancia e cedro canditi provengono dal territorio calabrese, mentre l’uvetta è cilena e la copertura è data da una glassa di mandorle. Al suo fianco un best seller di Sottozero by Pennestrì: ovvero la versione ai Tre Cioccolati con cioccolato fondente, cioccolato bianco e cioccolato gianduia. In particolare, si predilige la selezione Valrhona: cioccolato fondente 70% Guanaja, cioccolato al latte Jivara 40% e cioccolato bianco Ivoire 35%. La copertura, infine, è realizzata con glassa di cioccolato fondente Caraibe 66%.

La variante al Pistacchio è ripiena di un cremino di “oro verde” nato da un blend di pistacchi di Bronte e di Raffadali, prodotto internamente nei laboratori Sottozero a seguito di un processo di tostatura e raffinazione dei pistacchi in-house. Il panettone ai Frutti di Bosco è un tripudio di sapori dalla copertura al cuore della fetta, grazie fai rutti rossi semi-canditi all’interno dell’impasto (lamponi, ribes e mirtilli) e la copertura di cioccolato al lampone Valrhona.

“Tra i prodotti di cui andiamo più fieri – aggiunge Vincenzo Pennestrì – ci sono pandoro e panettone ripieni di gelato. A partire da quest’anno introduciamo una novità: un packaging che ho curato personalmente e che permetterà al prodotto di arrivare sulle tavole natalizie mantenendo integri gusto e consistenza”.

È possibile acquistare tutte le specialità natalizie di Sottozero by Pennestrì presso il negozio sul lungomare di Reggio Calabria, ma anche nel circuito Cosaporto a Milano, Roma e Bologna.

“Alla base della nostra produzione artigianale, ci sono qualità e sostenibilità. Selezioniamo materie prime locali, frutto di un’accurata ricerca sulle tendenze alimentari nazionali ed europee, e utilizziamo macchinari a basso consumo energetico e idrico per garantire il minimo impatto ambientale – conclude Vincenzo Pennestrì -. Tutti i panettoni sono prodotti utilizzando solo lievito madre, farina monograno 100% italiana, 48 ore di lievitazione, uova prodotte da galline allevate all’aperto, burro Carlsbourg AOP 82% massa grassa proveniente dal Belgio. Inoltre siamo fieri di portare avanti una tradizione che ci permette di far arrivare nelle case delle famiglie che ci scelgono l’autenticità delle nostre creazioni”.

Gelatiere dal 1992, Vincenzo Pennestrì è presidente dell’Associazione Gelatieri Italiani, Ambasciatore del gelato nel mondo, Ambasciatore del gusto, Ambasciatore del bergamotto di Calabria e Ambasciatore Pasticcere dell’Eccellenza Italiana (A.P.E.I.). E’ titolare della Cremeria Sottozero di Reggio Calabria, fondata dal padre Fortunato “Tito” Pennestrì. Proprio la passione e la volontà di emulare il genio del padre, fondatore del gelato artigianale italiano, ha spinto Vincenzo Pennestrì a seguirne le orme. Mediamente tra estate e inverno Cremeria Sottozero produce 900 chili di gelato al giorno. Il segreto? La scelta delle materie prime, a partire da quelle del territorio a chilometro zero nel rispetto dei principi della sostenibilità ambientale. La Cremeria Sottozero non è solo un luogo di vendita e somministrazione al pubblico: qui trovano casa i laboratori dedicati alla gelateria, alla pasticceria gelata, alla pasticceria tradizionale, dove nascono i grandi lievitati, e al trattamento naturale e alla tostatura, “una fabbrichetta delle materie prime” come la definisce Fortunato Pennestrì, riconoscendo al figlio Enzo di aver coronato un sogno. Nel 2023 Cremeria Sottozero ha vinto la puntata del programma televisivo “Cake Star” su Discovery, aggiudicandosi il titolo di migliore pasticceria di Reggio Calabria. Da dicembre 2023 ha dato nuova vita a Villa Genoese Zerbi, sul lungomare di Reggio Calabria, aprendo un nuovo punto Sottozero. Nel 2024 Gambero Rosso ha incoronato il suo gelato al cioccolato quale il migliore d’Italia.